鮫焼いた

最近スーパーマーケットの鮮魚売り場で鮫の切り身を見かけるようになった。
昔は一部の地域でしか鮫は食べられなかった。
従来の魚の漁獲高が減っているせいなのか、鮫が案外旨いからなのか、出回るようになった。
本来見向きも去れなかったもの商品として売っているので、値段が安い。
そこで好奇心もあって、切り身をひとつ買ってみた。
塩コショウをして、片栗粉をまぶしてオリーブ油で焼く。
焼いている間に、照り焼きにしたらだうかと思いついて、砂糖、みりん、日本酒、醤油を入れて照り焼きにした。
食べてみると、多分淡白な味なのだろう、照り焼きだから身の味が判りにくかった。
それより、身の柔らかさ!充分焼いたにも関わらずはんぺんのように柔らかい。
そう言えば、かまぼこなんかにも使われていたような気がする。
お得なポイント貯まる!ECナビ