マヨネーズ

以前バーミックスを持っていて、そのレシピ集にマヨネーズの作り方が載っており、何度も作った。
油をオリーブ油にしてみたり、酢をバルサミコ酢を使ったりして、いろんなマヨネーズを作って楽しんでいた。
ところが、バーミックスが壊れてしまった。
ミキサーや、お菓子作りに使う攪拌機などで同じ作り方をしようとしても、全くマヨネーズにならなかった。
インターネットでマヨネーズの作り方を検索して、ようやく判った。材料を一度に入れて一気にマヨネーズになるのはバーミクッス程の高速回転だからなせる技だったのだ。
本来は、酢と卵黄を混ぜておいてから、油を少しずつ入れて混ぜ、入れては混ぜを繰り返さないといけなかった。
それが判って、ようやく久しぶりにマヨネーズが出来た。
その成功する前に、失敗したマヨネーズがあったのだが、思いつきで小麦粉と砂糖を加え、サックリ混ぜてクッキーのようにオーブンで焼いたら、サブレになった。
ただ、油がバターではなくサラダ油だし、しかも油の量が多いため、沢山食べると胸焼けするサブレになってしまった。